Пятница, 24.01.2020, 16:22Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Рубеус Хагрид





Характеристика



Основные факты


Цвет волос - чёрные
Факультет - Гриффиндор
Чистота крови - получеловек (отец — волшебник, мать — великанша)
Сторона - Орден Феникса, Хогвартс (Альбус Дамблдор)
Волшебная палочка - 16 дюймов, дуб, очень подвижная (отнята и переломлена надвое после отчисления из Хогвартса на 3-м курсе)



Внешность


…примерно раза в два выше и по крайней мере в пять раз толще обычного человека. Он выглядел как-то заведомо больше допустимого и казался диким — длинные лохмы кустистых черных волос и косматая борода почти полностью закрывали лицо, ладони были размером с крышку мусорного бака, а ноги в кожаных сапогах напоминали дельфинят-переростков.

Огромная физиономия почти полностью скрывалась под густой гривой спутанных волос и длинной неряшливой бородой, но глаза все-таки можно было рассмотреть, они блестели под всем этим волосяным буйством, как два больших черных жука.

(«Гарри Поттер и философский камень»)



Характер


Хагрид — положительный персонаж. Первый друг Гарри за всю его жизнь, искренне о нём заботится. Глядя на неразлучную троицу Гарри, Рона и Гермионы, он вспоминает свое детство.



Должности


- Хранитель Ключей и Лесник Хогвартса (Предшественник Хагрида на этом посту: Огг)
- Профессор по уходу за магическими существами. с 1993. (Предшественник на этом посту: Силванас Кеттлберн)



Происхождение Хагрида


Хагрид — наполовину человек, наполовину великан. Его мать — великанша Фридвульфа. Она покинула его отца, когда Хагрид был ребенком. У Хагрида есть сводный брат-великан, которого зовут Грохх. Великаны имеют репутацию огромных и тупых убийц, к тому же помогали Волан-де-Морту, поэтому Хагрид держит своё происхождение в секрете. Отец Хагрида, волшебник, имя которого неизвестно, умер в 1941 или 1942 году, когда Хагрид учился на втором курсе. Кровь великанов, которая течет в жилах Хагрида, делает его неуязвимым для обычных заклятий. Также известно, что она не дает возможности превратиться в Хагрида при помощи оборотного зелья.



Биография Хагрида


День рождения Хагрида — 6 декабря.

Хагрид учился в школе чародейства и волшебства Хогвартс на факультете Гриффиндор[3] в одно время с Томом Реддлом, но был исключён после ложного доноса Реддла о том, что якобы открыл Тайную комнату. Министерство магии исключило Хагрида из школы, но Альбус Дамблдор сумел уговорить директора школы Армандо Диппета оставить Хагрида в школе на должности лесничего. Несмотря на запрет использовать волшебство, Хагрид сохранил обломки своей волшебной палочки и встроил их в розовый зонт, благодаря чему у него есть возможность использовать время от времени простые заклинания.

После долгой работы лесником был назначен преподавателем ухода за волшебными животными. Однако большинству студентов не нравится, как он ведет уроки: Хагрид не следует министерской программе, а предпочитает показывать студентам наиболее интересных, на его взгляд, и довольно опасных, с точки зрения остальных, животных. Кроме этого, Хагрид не всегда может четко сформулировать свою мысль, часто запинается и путается при рассказах, особенно когда чем-то расстроен. Особенно его достают и издеваются на уроках слизеринцы, а гриффиндорская троица активно защищает. Но иногда даже Гарри бывает вынужден признаться самому себе, что учитель из Хагрида не очень хороший (хотя со временем его навыки преподавания улучшаются).



Друзья Хагрида


Хагрид дружит с Роном, Гарри и Гермионой, которые часто заходят к нему за советом или просто на чай, но давно знают, что стряпню Хагрида лучше не пробовать, если не хочешь сломать зубы. Он был первым человеком, который рассказал Гарри про то, что он волшебник, а также сделал первый настоящий подарок на день рождения — сову Буклю и торт. Хагрид очень впечатлительный и ранимый человек, искренне предан Дамблдору и Гарри и очень ценит их доверие, но вместе с тем наивный, и его легко обмануть. Дамблдор также полностью доверяет Хагриду, однако некоторые секреты лесничий невольно выбалтывает троице друзей и не только. В первой книге Хагрид в обмен на яйцо дракона рассказал человеку, у которого его выиграл в карты, как можно усыпить Пушка. В результате Квиррелл узнал, как преодолеть одно из препятствий на пути к Философскому камню. В книге Гарри Поттер и Орден Феникса Хагрид вместе с мадам Максим получил от Дамблдора задание — поговорить с великанами и убедить их быть на стороне Дамблдора, а не Волан-де-Морта, но миссия не завершается успехом, так как среди великанов поднимается бунт и их прошлого лояльного к Ордену Феникса главаря убивают, а его место занимает другой, который относится положительно к Пожирателям Смерти. Хагрид возвращается в Хогвартс вместе со своим братом-великаном Гроххом, которого скрытно провел в школу и привязал его к самым крепким деревьям, чтобы тот не сбежал. Хагрид начал воспитывать его и учить английскому языку.



Питомцы Хагрида


Верный спутник Хагрида — пёс-волкодав Клык (морда у него, правда, похожа на боксёрскую). Лесничий вообще страдает нездоровой страстью к огромным и опасным животным, чудовищам и монстрам, которых считает самыми очаровательными существами в мире. Во время своего обучения в школе Хагрид тайно пронёс в Хогвартс акромантула Арагога и растил его в шкафу. На первом курсе обучения Гарри Поттера Хагрид выиграл у незнакомца драконье яйцо и начал растить в своей хижине дракона, назвав его Норбертом. В конце концов Хагрид понял, что скоро его хижина станет слишком маленькой для дракона, и тогда он позволил Гарри и Рону отдать Норберта брату Рона Чарли. Первая книга знакомит нас ещё с одним «милым» животным Хагрида по кличке Пушок, который представляет из себя громадного трёхглавого пса, охранявшего вход в тайник с философским камнем. В четвертой книге (Гарри Поттер и кубок огня) Хагрид знакомит на своих уроках учеников с доселе неизвестными магическими животными — соплохвостами — скорпионоподобными тварями, способными извергать пламя из конца хвоста. Сначала они были небольшие, но потом стали стремительно расти, становясь всё более агрессивными, пугая учеников Хогвартса и убивая друг друга — в итоге остался единственный огромный соплохвост, которого использовали как одно из препятствий на пути к победе в финальном испытании Турнира Трёх Волшебников. В книге имеется намек, что Хагрид, скорее всего, вывел соплохвостов сам, грубо нарушив волшебное законодательство. Не в силах совладать со своей страстью к чудовищам, Хагрид, судя по всему, неоднократно допускал подобные нарушения. Хагрид — единственный в Англии, кто смог приручить фестралов. Единственными не очень страшными любимчиками Хагрида были гиппогрифы. Одного из них по имени Клювокрыл в третьей книге приговорили к казни за то, что он напал на ученика во время урока (нападение произошло на Драко Малфоя по его собственной вине, поскольку он, несмотря на предупреждение, стал дразнить животное). Как бы то ни было, Клювокрыла должны были казнить, и Хагрид убивался по нему, как по лучшему другу; однако Гарри и Гермионе удалось спасти гиппогрифа при помощи маховика времени.


Арагог

Арагог (англ. Aragog) (1941[источник не указан 134 дня] — 1997) — волшебное существо из книг о Гарри Поттере, говорящий паук, акромантул.

Впервые появляется во второй книге о Гарри Поттере «Гарри Поттер и Тайная комната» в воспоминаниях Тома Реддла.

Во второй книге Арагог рассказывает Гарри историю Тайной комнаты (в частности, о том, что не Хагрид открыл её и о существе, обитающем в ней — василиске, которого акромантулы боялись).

Известно, что Арагога в Хогвартс привёл Рубеус Хагрид, что и послужило одной из причин его исключения из школы. В Хогвартсе Арагог жил в коробке, почти не видел света и никуда не выходил.

После своего исключения Хагрид перенёс Арагога в Запретный лес, где тот развёл целую колонию себе подобных. Арагог считал Хагрида своим другом. Однако на других людей эта лояльность не распространялась, и когда Гарри Поттер и Рон Уизли, воспользовавшись подсказкой Хагрида, пришли поговорить с акромантулами, то чуть не погибли — их спас поселившийся в Запретном лесу форд "Англия".

Арагог умер примерно в 1997 г. по неизвестным причинам. После его смерти колония акромантулов вышла из-под контроля, в последней битве за Хогвартс они приняли сторону Волан-де-Морта.

Хагрид похоронил Арагога недалеко от своего дома, в похоронах участвовали Гарри Поттер и Гораций Слизнорт, последний воспользовался этим как возможностью добыть яд акромантула, ценный компонент для зелий.
 

Клювокрыл

Клювокрыл (англ. Buckbeak) (для конспирации переименованный в Махаона после спасения от казни) — гиппогриф, появившийся в повествовании о Гарри Поттере с третьей книги [4]. Был осуждён на казнь, но благодаря Гарри и Гермионе сбежал вместе с Сириусом Блэком. Потом вместе с ним прятался от всего волшебного мира в доме Блэков на площадь Гриммо, 12 [5]. После смерти Сириуса поселился у Хагрида под именем Махаон. Участвовал в Битве за Хогвартс. Возглавлял фестралов, нападал на великанов и ослеплял их.


Клык

Клык (англ. Fang) — огромная чёрная собака Рубеуса Хагрида, неаполитанский мастиф (в переводах его нередко называют волкодавом). По словам Хагрида, Клык выглядит намного суровее, чем есть на самом деле. Клык сопровождает лесничего практически во всех его вылазках в Запретный Лес. Мимоходом Клык упоминается всегда, когда мы видим Хагрида в его хижине, но есть некоторые события, в которых Клык играет более существенную роль:

Гарри Поттер и философский камень

Сопровождает Хагрида и первокурсников Гарри Поттера, Гермиону Грейнджер, Рона Уизли и Драко Малфоя в походе за раненным единорогом. На каком-то этапе этой вылазки остаётся с Гарри и Драко, когда на них пытается напасть профессор Квиррелл, пивший кровь единорога.

Гарри Поттер и тайная комната

Временно остаётся без хозяина: Хагрида забрали в Азкабан «на всякий случай», в память о его давнем недоказанном преступлении. Гарри и Рон заботятся о собаке, а когда пришла в том нужда, берут его с собой в Запретный Лес на свидание с ещё одним «домашним любимцем» Хагрида — гигантским пауком, главой стаи акромантул Арагогом. При встрече с хищными пауками он не сбежал, хотя и отчаянно скулил.

Гарри Поттер и Орден Феникса

Защитил хозяина, когда на того напали четверо мракоборцев под руководством Долорес Амбридж, которая хотела засадить Хагрида в Азкабан за то, что ей кто-то подсунул в кабинет нюхлера. Клыка оглушили заклятием, и Хагрид, взвалив собаку на спину, скрылся от преследователей в Запретном Лесу.

Гарри Поттер и Принц-полукровка

Чуть не погиб, запертый в хижине, подожжённой напавшими на Хогвартс Пожирателями смерти. Услышав вой Клыка, Хагрид всё бросил и кинулся спасать несчастное животное.


Пушок

Пушок (англ. Fluffy) — животное в романе «Гарри Поттер и философский камень», похожее на Цербера. Пушок охранял путь к Философскому Камню. Успокаивался (засыпал) под музыкальный инструмент. Прототипом для создания Пушка стал Цербер, хранитель Аида, царства мертвых в древнегреческой мифологии. Свойство пса засыпать под музыку также взято из греческих мифов — герой Орфей прошел в Ад, усыпив Цербера игрой на своей лире.
 

Норберт

Норберт (англ. Norbert) (Норберта, вылупился 24 апреля 1992) — дракон Рубеуса Хагрида, которого он сам вывел. Лесничий давно мечтал о таком «домашнем зверьке». Поэтому, когда в «Кабаньей голове» какой-то незнакомец (предполагается, что это Волан-де-морт) проиграл ему яйцо норвежского горбатого дракона в карты, Хагрид очень обрадовался. При этом он рассказал любопытному собутыльнику про Пушка, который тогда охранял философский камень.

К выведению дракона Хагрид подошёл со всей ответственностью. Он изучил все книги о драконах в хогвартовской библиотеке. Следуя инструкциям, он положил на несколько дней выигранное яйцо в горящий камин (драконихи дышат на яйца пламенем), поддерживая необходимую температуру. Его друзья Гарри Поттер, Рон Уизли и Гермиона Грейнджер были приглашены на знаменательное событие кратенькой запиской: «Он вылупляется». Малыша Хагрид назвал Норберт и возился с ним не хуже родной матери. Но из-за того, что содержание и разведение драконов запрещено соглашением от 1709 года, Хагриду пришлось с ним расстаться. Дракончик рос очень быстро, и скрывать его стало невозможно. Мысль отправить Норберта в Румынию, в колонию по разведению драконов, где работает Чарли Уизли, показалась самой лучшей.

Несколько лет спустя, на свадьбе Билла Уизли и Флёр Делакур, Хагрид встречает Чарли, и, конечно, не может не спросить о своём любимце. К сильному удивлению Хагрида, Норберт оказался самкой и был переименован в Норберту.


© HP-sequels, 2013 |
Некоммерческий проект.
Создатели проекта и авторы сиквелов материальной выгоды не извлекают.
Наши усилия направлены на поддержание интереса к созданному Дж. К. Роулинг миру Гарри Поттера.